Betliserstrasse - Sperrzeiten während Bauzeit

Baubeginn Steinschlagschutzprojekt

Wie bereits verschiedentlich informiert, beginnt die Eberle Landschaftsbau und Geotechnik AG, Ricken, anfangs Oktober mit den Vorbereitungsarbeiten für die Steinschlagschutzarbeiten an der Betliserstrasse. Die Vorbereitungsarbeiten dauern drei Wochen. Während diesen drei Wochen ist grundsätzlich mit keinen Behinderungen für die Fussgänger und die Verkehrsteilnehmer zu rechnen.

Die eigentlichen Bauarbeiten, welche mit Sperrzeiten für die Verkehrsteilnehmer und die Fussgänger verbunden sind, beginnen am Montag, 21. Oktober 2019. Die Bauarbeiten finden phasenweise in der Nacht (von 21.00 bis 06.00 Uhr) und phasenweise am Tag statt. Die Zeitfenster für die Bauarbeiten während des Tages wurden wie folgt festgelegt: 07.30 Uhr bis 11.45 Uhr und 13.15 Uhr bis 17.00 Uhr. In der ersten Woche (vom 21. bis 25. Oktober 2019) sind Tageseinsätze geplant, vom 28. Oktober bis am 8. November 2019 Nachteinsätze. Vom 11. bis am 29. November 2019 finden die Bauarbeiten wiederum tagsüber statt, vom 2. bis am 20. Dezember 2019 in der Nacht. Die Bauarbeiten finden an fünf Tagen in der Woche (von Montag bis Freitag) statt.

Der Baufortschritt ist u. a. stark von der Witterung abhängig. Sollte es Abweichungen vom vorbeschriebenen Terminprogramm geben, werden diese bis spätestens am Donnerstagabend der Vorwoche auf der Homepage der politischen Gemeinde Amden und entlang der Baustelle bekannt gemacht.

Ab dem 21. Oktober 2019 muss die Betliserstrasse – zwischen dem Lago Mio und Gänsistatt –während den Bauarbeiten für jeglichen Verkehr (Motorfahrzeuge, Töffs, Velos etc.) und die Fussgänger gesperrt werden. Die Sperrung des Strassenabschnitts während den vorbeschriebenen Arbeitszeiten ist aus Sicherheitsgründen zwingend nötig. Am Wochenende (Samstag und Sonntag) sowie ausserhalb der vorbeschriebenen Arbeitszeiten unter der Woche ist die Strasse begeh- und befahrbar.

Die politische Gemeinde Amden hat für die Bauarbeiten ein umfassendes Sicherheits- und Notfallkonzept erarbeitet. Bei einem Notfall / Ereignisfall in Betlis (Unfall, Brand, Naturereignis etc.) muss auf Anordnung der Bauleitung oder einer Blaulichtorganisation die Baustelle durch den Unternehmer innert 15 Minuten für Rettungsfahrzeuge o. ä. passierbar gemacht werden. «Notfälle» sind Einsätze von Blaulichtorganisationen (Polizei, Feuerwehr, Ambulanz, Notarzt, Zivil- und Katastrophenschutz), Rega und Tierärzten bei einem Notfall.

Gemäss Bauprogramm sollten die Bauarbeiten bis Ende 2019 abgeschlossen sein. Der Baufortschritt hängt jedoch von verschiedenen Faktoren ab – unter anderem natürlich auch vom Wetter. Die beauftragte Bauunternehmung setzt alles daran, die Bauarbeiten so schnell wie möglich und in bester Qualität auszuführen.

Das Steinschlagschutzprojekt an der Betliserstrasse umfasst einerseits den Bau von sechs Steinschlagschutznetzen auf einer Länge von insgesamt ca. 190 Metern und andererseits die Sicherung einer Felswand mittels Felsnägeln. Mit dem Projekt werden die ausgewiesenen Steinschlagrisiken erheblich reduziert. Der Gemeinderat ist sich bewusst, dass die Ausführung des Steinschlagschutzprojekts in erster Linie für die Einwohner und Grundeigentümer nicht unerhebliche Einschränkungen mit sich bringt und bedankt sich bei ihnen im Voraus für ihr Verständnis.

Dokument Plakat.pdf (pdf, 535.0 kB)

Datum der Neuigkeit 3. Okt. 2019